Глава МЗС Угорщини Петер Сійярто: Економіка – це сфера, в якій можна отримати вигоду для обох сторін

Інтерв’ю міністра закордонних справ Угорщини Петра Сійярто з політологом-міжнародником Андрієм Бузаровим на телеканалі НАШ.

Зміст

  • 1Економіка – це сфера, в якій можна отримати вигоду для обох сторін
  • 2Роль і важливість Закарпаття та етнічних угорців, які там живуть, для обох країн
  • 3Шлях успіху України для інтеграції угорців в українське суспільство
  • 4Доля комісії Україна-НАТО та мовний закон
  • 5Роль України в нових геополітичних і регіональних реаліях

Економіка – це сфера, в якій можна отримати вигоду для обох сторін

Мы действительно по-разному смотрим на некоторые вопросы, в том числе касательно ситуации вокруг нашей национальной общины, которая живет на украинской территории Закарпатья, и мы должны продолжать диалог в цивилизованном русле, и в том числе убедится, что другие аспекты наших взаимоотношений не пострадают из-за этих разногласий. Поэтому экономика это одна из тех сфер, в которой мы можем извлечь выгоду для обеих сторон, также мы можем создать позитивные примеры, на основании которых было бы гораздо проще решать чувствительные вопросы, о которых я уже упоминал.

Венгерский “Эксимбанк” открыл кредитную линию размером 62 миллиона долларов для финансирования украинско-венгерского бизнес-сотрудничества. Если компании имеют желание создать совместные предприятия или поучаствовать в тендерах на разных рынках или же просто провести импортные или экспортные транзакции, то эти 62 миллиона соответствующим образом могут быть использованы.

Мы также выделили 58 миллионов связанных кредитов Украине для улучшения инфраструктурных объектов, дорог на территории Закарпатья. Венгерский OTP Bank на сегодняшний день занимает 9 место в рейтингах, но второй среди негосударственных банков, которые финансируют корпоративный сектор.

Также самая большая венгерская фармацевтическая компания Richter находится в Украине уже 25 лет, и они очень активны на рынке. Кроме этого, много других венгерских компаний работают в Украине, тем самым внося свою лепту в экономику, включая IT-сектор, строительную сферу и даже агропромышленный комплекс.

Кроме этого, Сийярто проинформировал, что обе стороны достигли договоренности об открытии дополнительного пункта пропуска на общей границе, чтобы граждане и предприниматели, живущие по обе стороны границы, могли бы более эффективно сотрудничать и установить связи напрямую друг с другом.

Роль і важливість Закарпаття та етнічних угорців, які там живуть, для обох країн

Я согласен со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, который предложил создать из Закарпатье успешный пример. Я полностью с ним в этом согласен и убежден, что Закарпатье стоит воспринимать как источник силы, своеобразный мост между нациями, и рассматривать эту местность как реальную историю успеха как для украинцев, так и для венгров.

Мы видели такие случаи, например, в Сербии, вы знаете, что в Воеводина живут сотни тысяч венгров. И у нас были непростые отношения с Сербией, а сейчас мы лучшие друзья. Сербия рассматривает Воеводина и венгров, живущих там, как мост в ЕС и в Венгрию в том числе.

Я убежден, что страна, которую считают преданной идее европейской интеграции, должна воспринимать национальное меньшинство, которое связано со страной-членом ЕС как сильную сторону. Благодаря Закарпатью, Украина, я думаю, может стать еще успешней в своих европейских интеграционных действиях.

Шлях успіху України для інтеграції угорців в українське суспільство

Смотрите, у нас были сложные отношения со Словакией. Представьте, что в 2008-2009 годах президент Венгрии не имел даже право пересекать границу между Венгрией и Словакией. Это было ужасно, ужасные взаимоотношения были, и следует отметить, что все это было тогда, когда оба правительства в двух странах были социалистическими.

Начиная с 2010 года, наши отношения начали трансформироваться и стали дружескими и сейчас мы можем сказать, что лучшего уровня взаимоотношений между Словакией и Венгрией чем сейчас, еще не было. Конечно, я не говорю, что мы не можем их еще улучшить, просто они раньше не были такими прочными какими они есть сейчас. В чем же секрет успеха!?

Мы решили создать «истории успеха» в практических сферах жизни, мы строили мосты на Дунае и Ипеле. У нас взаимосвязаны газовые сети, мы сделали все, чтобы соединить наши высоковольтные электрические системы, мы решили увеличить кооперацию в сфере пересечения границ, установили новые пункты пропуска через границы. То есть, всё это очень практические вещи, которые фактически заложили основу доверия и уважения, на основании которых, со временем чувствительные вопросы решаются гораздо проще.

Если мы сможем построить такие же отношения с Украиной, успех будет практически гарантирован. Есть ли у нас до сих пор некоторые сложности со Словакией на счет венгерского меньшинства? – да конечно! А у кого их нет? Вопрос лишь в том, оставляет ли это отпечаток на весь спектр взаимоотношений.

В случае со Словакией, они сделали соответствующие дружественные жесты, они разрешили финансирования венгерских общин, они дали возможность венграм учить родной языке и говорить на нем в различных юрисдикциях, они стали писать на венгерском языке названия населённых пунктов на железнодорожных станциях.

Касательно нашего родного языка, возможно, его важность для нас не объясняется достаточно доступно, возможно это непонятно, но мы, венгры, очень трепетно относимся к вопросам языка, потому что он уникален. Он не относится ни к славянской, ни к германской ветви языков, латынь тоже не лежит в его основе, никто не говорит на нашем языке, и никто не понимает его.

Когда венгры чувствуют, что их право на использование родного языка находится под угрозой, то для них это удар по национальной идентичности. И именно этот посыл мы хотим донести до общественности, когда мы просим украинское правительство дать шанс этническим венграм на Закарпатье продолжать обучение на их родном языке, и параллельно увеличивать стандарты для изучения украинского языка для них в качестве второго языка.

И это не потому что мы хотим пересмотреть что-то или быть шовинистами, нет. Это потому что мы – венгры, такие и есть, и если вам с этим будет комфортно, то мы можем быть также очень эффективными и полезными гражданами Украины. Те люди, о которых мы говорим, они ведь являются преданными гражданами Украины.

Доля комісії Україна-НАТО та мовний закон

Признаюсь, что я сыт по горло политической корректностью, и я придерживаюсь прямолинейности и честности. Поэтому я сказал своим украинским коллегам прямо, что как только к венграм на Закарпатье снова вернуться их права, которые были нарушены, и которые касаются школ, языка и образования, и других проблем, мы сразу же уберем вето Венгрии на встречи комиссии Украина-НАТО.

Но понимаете, эта позиция не нравится также и нашим партнерам. Американцы и другие наши союзники постоянно в вежливой форме обращаются к нам с просьбой об отказе нами от нашей же позицию. Понимаете, когда этот противоречивый законопроект (об образовании) был вынесен в Верховную раду в 2015-2016 годах, я сказал тогдашнего своему коллеге Павлу Климкину не делать этого. Но он ответил тогда, что нет, вам не стоит беспокоится, это не коснётся вашего национального меньшинства.

Мы (венгры) тогда больше всех поддерживали безвизовый режим ЕС с Украиной, также, как и вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС. Несколько дней спустя, законопроект был принят, и это был нож в спину (удар сзади). Таким образом, вы можете понять, как мы используем нашу позицию в НАТО.

Когда мы поддерживали Вас в этой интеграции, нас фактически предали, и мы не хотим повторения такого. Но как только этот вопрос будет решен, наше вето автоматически будет убрано. Я говорил об этом Генеральному Секретарю НАТО, американцем, всем, и украинской власти в том числе.

Роль України в нових геополітичних і регіональних реаліях

Слушайте, я вижу это таким образом: Европа становится сильнее политически и экономически. Непосредственно перед кризисом средний ВВП стран Центральной Европы был выше вдвое чем в ЕС.

Что касается политических решений, правительства действуют очень рационально. Что касается экономики, налогов и законодательных мер в целом, например, по миграции и блокированию незаконной миграции, безопасности, то правительства стран достаточно рациональны в своих решениях, и это очень важно.

Это приводит к тому, что регион в целом становится сильнее. И знаете, это выходит за рамки политических границ. Если вы посмотрите на страны «Вышеградской четверки», то там 4 разных правящих партии, 4 правительства, 4 разные европейские семьи и до сих пор мы – близкие друзья…

Мы должны понимать, что мы живем в Центральной Европе и если есть конфликт между Западом и Востоком, мы всегда проигрываем, так ведь? Я имею в виду, где конфликт бы не происходил, по какой причине и кто бы в нем не участвовал, мы центральные европейцы всегда остаемся наедине с собой и всегда проигрываем.

Поэтому мы заинтересованы в более прагматичной кооперации между Западом и Востоком. Когда речь касается этой темы, то мы не озвучиваем это вслух (за нас тогда бы вели охоту агенты Запада или Востока), так как это в наших национальных интересах. Центральная Европа будет иметь больше влияния в будущем: ответы на вызовы Ковидом принесут свои результаты, экономические меры будет иметь больший успех и весь регион станет более влиятельным и заметным. 

Джерело: Наш.live

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *