Ужгородка

Новини Закарпаття

Кенес Ракишев: Горностаевское выдаст коммерческий никель и кобальт к 2025 году

Кенес Ракишев

В связи с тем, что новый пакет санкций G7 против России включает в себя несколько российских компаний по добыче металлов, мир может столкнуться с дефицитом нескольких важных сырьевых товаров. Это может предоставить инвесторам возможность захватить некоторую долю рынка. Кенес Ракишев (Kenes Rakishev), опытный казахстанский бизнесмен, предлагает общественности Горностаевское месторождение полезных ископаемых: крупное месторождение никеля и кобальта в Казахстане.

Ракишев предлагает уделять большое внимание экологическим вопросам: металлы будут извлекаться путем выщелачивания, что значительно снизит риски загрязнения. Кенес Ракишев собирается вывести “Горностаевское” на рынок. Она контролируется его компанией Battery Metals, которая проводит IPO в Гонконге и Астане. Обещанный объем производства никеля и кобальта в концентрате составляет 14 500 тонн. Для запуска Горностаевского месторождения в эксплуатацию требуется 514 миллионов долларов.

Первая добыча на Горностаевском, крупнейшем в Казахстане месторождении никеля и кобальта, ожидается в 2025 году, сообщил S&P Global Commodity Insights на этой неделе владелец проекта Кенес Ракишев. Горностаевское месторождение может быть введено в эксплуатацию в 2025 году – Кенес Ракишев.

Горностаевское месторождение, расположенное в восточном Бескарагайском районе страны, по оценкам, содержит почти 55 миллионов тонн руды, содержащей 406 000 тонн никеля и 30 000 тонн кобальта.

Проект разрабатывается компанией Battery Metals Technologies, принадлежащей казахстанскому предпринимателю Ракишеву.

Фирма проводит исследования по внедрению технологии кислотного выщелачивания под высоким давлением, наиболее распространенного процесса, используемого для извлечения никеля из латеритной никелевой руды, которая используется на Горностаевском месторождении.

Компания Battery Metals завершила испытания, в ходе которых была достигнута 95%-ная степень извлечения никеля при использовании серной кислоты в количестве 250 кг на тонну руды.

“Мы планируем завершить технологические исследования и предварительное технико-экономическое обоснование в начале 2023 года и начать строительство в том же году, а первое производство ожидается в 2025 году”, – сказал Ракишев.

После выхода на проектную мощность предприятие будет добывать 1,6 млн тонн руды в год, перерабатываемой в смешанный осадок гидроксида, производя 13 500 тонн никеля и почти тонну кобальта в год, причем цифры указывают на объемы чистого металла, содержащиеся в концентрате.

Кенес Ракишев занимает 8-е место в списке самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии журнала Forbes. Он имеет большой опыт в управлении операциями по добыче металлов, а также международно признанную роль в инновационной экономике. Кенес Ракишев стоит у истоков многих успешных стартапов и площадок. Он известный филантроп. Кенес Ракишев является президентом национальной федерации бокса и крупным донором благотворительных фондов и организаций.

uzho

uzho

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Нагору