Ужгородка

Новини Закарпаття

Акціонер «Укрнафти» маніпулює правоохоронцями та судами – експерт

30 июля в офисах компании Smart Energy НАБУ проводило обыск. Следственные действия проводились для выемки документов, которые касались покупки компании «Аркона Газ-Энергия» в марте 2020 года британской компанией Regal Petroleum (сейчас Enwell Energy, входит в группу Smart Energy). НАБУ рассматривает обстоятельства получения данной компанией лицензии на добычу углеводородов.

В компании заявили, что считают обыски необоснованным давлением на бизнес.

Председатель совета директоров Ассоциации защиты активов Александр Ситухо прокомментировал для Апострофа данное событие: «В случае с Арконой речь не идет о правовом или хозяйственном споре. Законность получения лицензии данной компанией рассматривали суды всех инстанций, и Верховный суд давно поставил точку в данном вопросе. Лицензия получена без каких-либо нарушений. Здесь явно просматриваются интересы акционера Укрнафты Игоря Коломойского». Экперт отметил, что именно «Укрнафта» в административном  суде неожиданно решила оспорить законность приобретения лицензии «Арконой».

«Даже продавили решение в первой инстанции в свою пользу. Хотя мне не понятна позиция данного суда, которая идет вразрез с ранее вынесенным решением Верховного суда. Здесь точно нет правовой перспективы. Все это делается для давления на своих политических оппонентов. Коломойский  почему-то уверен, что выгодополучателем от продажи компании является команда Порошенко. А какие у них отношения – знает вся страна. Именно люди Игоря Валерьевича сейчас драйверы всех процессов, которые происходят вокруг «Арконы». Они манипулируют и правоохранителями и судами. Покупатели просто попали между «молотом и наковальней». Видите и до обысков дошли. Хотя не понятно, какая связь между обстоятельствами получения Арконой лицензии несколько лет назад и сделкой по покупке компании в марте этого года», – сказал Ситухо.

Напомним, 24 марта 2020 года была завершена процедура приобретения активов в соответствии с договором между компанией Regal Petroleum (сейчас Enwell Energy) и предыдущими собственниками. По условиям соглашения компания приобрела 100% акций ООО «Аркона Газ-Энергия».

ООО «Аркона Газ-Энергия» обладает специальным разрешением, предусматривающим геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку с дальнейшей добычей углеводородов (промышленная разработка) на Свистунковско-Червонолуцком месторождении, расположенном в Полтавский области. Разрешение дает право на разработку участка площадью 97 км2, которая находится примерно в 15 км на восток от Свиридовского месторождения, на котором осуществляет добычу углеводородов один из активов британской Regal Petroleum. Специальное разрешение было выдано ООО «Аркона Газ-Энергия» в мае 2017 года сроком на 20 лет.

Enwell Energy (бывш. Regal Petroleum plc) является публичной британской компанией, акции которой котируются на Лондонской бирже AIM. В Украине осуществляет свою деятельность через Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» в Полтавской области и ООО «Пром-Энерго Продукт» в Харьковской области, которые владеют специальными разрешениями на добычу углеводородов. Все компании входят в состав группы Smart Energy.

В свою очередь группа Smart Energy входит в Смарт-Холдинг, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов.

Нефтегазовое направление Smart Energy, кроме активов Enwell Energy, представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область).

Джерело: Наш.live

uzhik

uzhik

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Нагору